Сборка компьютера с «нуля» — дело весьма не хитрое и даже увлекательное. Собрать компьютер может наверно каждый мало-мальски знающий о компьютерном железе, но собрать правильно могут не все.
Как это ни странно, даже профессиональные сборщики не всегда «правильно» собирают компьютер. В этом «гайде» я постараюсь подробно рассказать Вам с чего нужно начинать и на что обращать особое внимание. Итак начнем-с, пожалуй.
Прежде всего, как бы это смешно ни звучало, нужно настроиться психологически. Да да. Именно психологически. Особенно это важно тем, кто собирает компьютер впервые. Здесь ничего сложного — просто четко осознайте, что компьютер не кусается и не бойтесь на что-то сильнее надавить или поглубже вставить ( 🙂 ) — если вы четко будете следовать этому руководству, то проблем у Вас возникнуть не должно.
Запасаемся инвентарем для сборки компьютера
Для успешной сборки компьютера нам понадобятся следующие инструменты:
- Крестовая отвертка. Желательно длинная с магнитным наконечником. Но если ничего такого нет подойдет любая простая.
- Пассатижи или круглогубцы. Понадобятся для отключения или подключения кабелей или шлейфов в труднодоступных местах, а так же что бы вырвать заглушки на корпусах (подробности ниже).
- Комплект пластиковых стяжек или хомутов. Они понадобятся что бы навести порядок в проводах.
- Резиновые перчатки, пинцет, спирт, вата, йод — по мере надобности.
Остальное по настроению 🙂
Что собственно мы будем собирать?
Сборка компьютера подразумевает общее правильное подключение следующих компонентов в указанной последовательности:
Материнская (системная) плата – процессор – кулер (вентилятор)- оперативная память — корпус – жесткий диск – привод — видеокарта — блок питания.
Я рекомендую именно такую последовательность действий. Обращаю Ваше внимание на то что устройств подключаемых к материнской плате может быть и больше. Здесь приведена стандартная «начинка» — то есть те компоненты без которых обойтись невозможно.
Процесс сборки компьютера
Итак, первым компонентом в нашей цепочке идет материнская плата. Давайте для начала рассмотрим ее.
Под номером «1» у нас указано гнездо для процессора т. н. сокет. Сокетов превеликое множество, но процессоры подключаются идентично, поэтому нет разницы какая плата участвует в сборке. Я не буду перечислять здесь все входы-выходы «материнки» я буду называть их по мере надобности.
Устанавливаем процессор.
Процессор это такая квадратная металлическая штука с контактами на одной из сторон. Перепутать сложно — в сокет на материнской плате вставляется только он. Для начала осмотрите процессор стараясь часто не задевать контакты. В одном из углов процессора есть специальная метка в виде треугольника.
Нашли? Отлично. Теперь освободите крепеж на материнской плате и возьмите процессор. Найдите на одном из краев сокета метку в виде скоса (выделен черно-белой областью на рисунке) и осторожно вставьте туда процессор «треугольник к скосу». Теперь закрепляем и все.
Это еще не самое сложное. Теперь нужно обязательно установить на процессор кулер (вентилятор). Для начала возьмите термопасту (похожа на тюбик с клеем или пакетик с белым вещестком внутри — обычно бывает в комплекте с процессором) и выдавите на середину процессора небольшое количество — примерно с горошину. Далее аккуратно распределите термопасту по поверхности процессора при помощи какой-нибудь пластиковой карточки или старой сим карты тонким (!) слоем так, что бы не было засветов. Помните. Много термопасты – причина повышения температуры процессора на 5-6 %! После того как намазали термопасту установите кулер на плате так, что бы он плотно прилегал к поверхности процессора и закрепите его.
Некоторые кулеры поставляются уже с намазанной термопастой – в этом случае просто установите правильно кулер и закрепите его. Для крепежа кулеры имеют специальные ножки или клипсы.
Устанавливаем планки оперативной памяти.
На материнской плате имеется много входов, но входы для подключения оперативной памяти отличаются тем что их обычно бывает от одной до двух пар и по краям На нашем рисунке слоты оперативной памяти показаны под цифрой «2».Сама оперативная память и слоты (увеличено) выглядят так:
Я думаю несложно догадаться какой стороной её вставлять в слот, но для начала откройте пластмассовые защелки с обеих сторон слота (-ов). Теперь возьмите планку памяти и вставляйте ее вертикально вниз до упора. Если все пройдет хорошо, то защелки автоматически защелкнутся и модуль (планка) зафиксируется. Если у вас, как в нашем примере, две одинаковые планки памяти то подключайте их к слотам одного цвета. В этом случае у Вас обе планки памяти будут работать в двуканальном режиме. Это дает прирост скорости примерно в 20-25%.
Установка материнской платы в корпус.
Итак, что мы имеем? У нас есть материнская плата с уже установленными процессором, кулером и оперативной памятью. Теперь ее нужно вставить в корпус. Изнутри корпус выглядит примерно так:
Материнскую плату нужно установить на боковую стенку.
Как вы наверно заметили, отверстий для крепления материнской платы на стенке корпуса явно больше чем на самой материнской плате. Не беспокойтесь. Это сделано для того что бы в корпус можно было установить материнские платы разного размера. Для начала просто приложите плату к стенке так, чтобы боковые интерфейсы и входы на материнской плате плотно прилегали к задней стенке корпуса и «вошли» в специально отведенные для этого отверстия. Может быть так что эти ячейки не совпадают с расположением отверстий на корпусе. Вот теперь-то нам понадобились пассатижи. Безжалостно выломайте из корпуса пластину с отверстиями для интерфейсов материнской платы. Вместо нее вставьте пластину, которая обычно продается в комплекте с материнской платой.
Я думаю это несложно сделать. Ломать — не строить, как говорится. Теперь материнка легла плотно. Закрутите ее. Все самое сложное теперь позади.
Установка жесткого диска, привода и видеокарты.
Привод и жесткий диск устанавливать не сложно, поэтому я не буду подробно описывать как именно это делается, скажу только куда что подключать. Для подключения всех новых приводов и жестких дисков в данный момент используется интерфейс SATA. Шлейфы для подключения обычно бывают в комплекте с материнской платой.
На рисунке шлейф SATA красный справа. Их обычно бывает пара штук в комплекте для подключения привода и жесткого диска. Слоты подключения этих шлейфов на приводе и ЖД найти не сложно. На материнской плате интерфейсы SATA у нас под номером «5».
В данном случае подключать шлейфы можно к любым из 2 из 6 контактам SATA. Разницы особой нет. Как и куда подключать кабели питания SATA расскажу когда мы доберемся до подключения блока питания.
Что бы подключить видеокарту к нашей системе нам нужно сначала найти подходящий для нее слот на материнской платe… Шучу 🙂 Долго искать не надо. Он у нас под номером «3».
Видеокарта и её слот выглядят так:
Здесь так же не трудно догадаться куда что вставлять, главное все сделать аккуратно. Для начала просто приложите видеокарту к слоту что бы определить какую именно заглушку на задней стенке придется выламывать или снимать. Далее все так же как и с планками памяти. Главное вставить ровно и до упора.)) Теперь закрепляем видюху болтом или специальным креплением (в зависимости от корпуса) и …Вуаля! Все готово.
Устанавливаем блок питания.
Блок питания — это такой металлический ящик откуда тянется множество проводов…
Для начала блок питания нужно прикрепить а точнее привинтить к корпусу. В любом корпусе есть место, отведенное специально для блока питания. У нас оно тут:
Место под блок питания находится над мат. платой.
Прикрутите блок питания так чтобы боковая панель с сетевым входом и кнопкой выходили наружу, а панель с проводами оставалась внутри ( 🙂 ).
Далее подключаем провода. Находим самый длинный выход на блоке питания и подключаем его к входу на материнской плате. Ошибиться тут сложно, т. к. этот выход состоит из 24 фигурных мини-выходиков, называемых пинами. Причем 4 из этих пинов подключаются в виде отдельного 4 пинового кабеля. Это сделано для того чтобы блок питания можно было подключить к старой материнской плате, которая имеет 20 входов а не 24 как современные.
Далее подключаем кабель питания процессора. Тут важно не перепутать. Кабель питания процессора состоит из двух пар проводов черного и желтого цветов. Подключается он только в одно место — 4- ех пиновый вход. Обычно он находится над гнездом процессора (сокетом). Перепутать сложно.
Кабели питания для жесткого диска и привода выглядят так (в случае, если у Вас SATA-жесткий диск или привод):
Вставляются они только в одном направлении. Вы не ошибетесь, т. к. кабель питания SATA «Г»- образный, и по другому он просто не вставится. Как и в предыдущих случаях нужно поглубже вставить ( 🙂 ).
Ну и наконец, питание видеокарты. В нашем случае кабель питания уже есть в блоке по-умолчанию. Но если у Вас его нет — не отчаивайтесь. Кабели питания всегда бывают в комплекте с видеокартой. Итак:
Из рисунка понятно что куда втыкать. Внимание, — на старых видеокартах может не быть разъема под кабель питания — это нормально, просто видеокарте достаточно питания даваемого ей с разъема мат. платы. В этом случае Вы просто не подключаете доп. питание от блока.
Так же на блоке плюс ко всему имеются провода такого типа:
Первый используется для питания приводов и жестких дисков типа IDE. а второй для питания Floppy — дисководов (дискетников) и картридеров.