Определитесь, в каком разрешении будете играть
Ещё в 2016-м году вышли два замечательных графических ядра: Radeon RX 480 (сейчас ему равноценно RX 570) и GeForce GTX 1060. Видеокарты на основе этих ядер тащат абсолютно любые игры со стабильными 60 fps в разрешении 1920 x 1080. То есть, если у вас нет 4K-телевизора (3840 x 2160) или QHD-монитора (2560 x 1440), то «железки» данного уровня вам хватит на много лет вперёд. Как минимум пока 4K-разрешение не станет общепризнанным стандартом (а не маркетинговой уловкой от Sony и Microsoft ).
Обойдутся RX 570 на 8 гигабайт и GTX 1060 на 6 гигабайт в 20 000 рублей или больше — в зависимости от бренда. Сами бренды сейчас играют значительную роль лишь в верхнем ценовом сегменте, так как ядра последних видеокарт довольно холодные и стабильные, а значит, и навороченные системы охлаждения не всегда нужны.
Дороговато? Тогда можете взять Radeon RX 560 с 4 гигабайтами видеопамяти за 8 700. У равной по мощности и цене GTX 1050 всего 2 Гб на борту, а сейчас этого уже очень мало. RX 560 хватит для стабильных 30 кадров в Full HD в любых блокбастерах современности.
Не покупайте дорогие процессоры
Сейчас даже профессиональным стримерам не особо нужна видеокарта мощнее GeForce GTX 1070 Ti, которая стоит около 34 000 рублей. Если раньше для такой «крошки» требовался какой-нибудь Intel Core i7, то сейчас можно взять один из Core i5 последнего поколения — полноценные шесть ядер с высокой частотой в играх оказались ничуть не хуже четырёх физических и четырёх виртуальных (восьми потоков). Да и обойдётся это куда дешевле. А вот в пару к ранее упомянутой GeForce GTX 1060 можете вообще взять свеженький i3-8100 за 7 500 рублей.
Также пару слов про кулеры. Сейчас всё очень просто: не разгоняете — хватит комплектного или самого простого, разгоняете — берёте проверенный временем DeepCool Gammaxx 300 за 1 100 рублей. У большинства современных процессоров рассеиваемая мощность не превышает и 70 ватт, а Gammaxx 300 рассчитан на целых 130. А брать что-то вроде элитного Noctua стоит лишь при сборке PC, сердцем которому будет служить одна из старших многоядерных версий Core i7.
Не экономьте на материнской плате
С «материнками» в декабре 2017-го ситуация довольно неоднозначная. Coffee Lake серьёзно удешевил сборки за счёт дополнительных ядер и частот, однако чипсет пока вышел лишь топовый — Z370. Бюджетные Z300 должны подтянуться в первом квартале 2018-го. Поэтому сейчас возможна ситуация, когда «кофейная» материнская плата выходит дороже совместимого процессора.
На предыдущих поколениях Intel есть смысл собирать лишь что-то начального уровня, например Asrock H110M и Pentium G4560. Такое сочетание обойдётся примерно в стоимость одной только платы под Coffee Lake — около 10 000 рублей. Добавьте туда ту же Radeon RX 560 на 4 гигабайта за 8 700 рублей или GeForce GTX 1050 Ti за 10 500, плюс ко всему на корпус, память, жёсткий диск и блок питания уйдёт ещё около 10 000 — 12 000. В итоге примерно за 30 000 «деревянных» получите игровую машину, которая потянет все новинки на вполне комфортных 45 кадрах в среднем.
А вот что касается продукции AMD. то здесь, как и во все времена, экономить нежелательно: каждая вторая «мать» на B350 имеет серьёзные проблемы с разгоном через BIOS или используемой элементной базой, а все A320 могут «похвастаться» слабой системой питания, что подходит лишь для Ryzen 3 (аналогов старых Core i3, пришедших на смену AMD FX) и заставляет забыть о любых заигрываниях с частотами. Так что, во-первых, забудьте про «фуфыкс», а во-вторых, берите какую-нибудь Asus Prime X370-Pro за 9 800 рублей — и будет вам счастье.
Быструю память берите только под AMD
С памятью есть лишь пара нюансов — процессоры Ryzen дружат не со всеми брендами и очень любят высокие частоты. Поэтому для укрощения строптивой «Рязани» без лишних переплат многие рекомендуют брать планки от Samsung или Corsair на 2 400 или 2 666 мегагерц и разгонять до 3 200 через BIOS.
А вот под любые процессоры от Intel. как и всегда, можно брать самую дешёвую «оперативку».
Игнорируйте SSD-накопители с MLC-памятью
Кроме рынка процессоров и материнских плат серьёзно обновилось царство твердотельных накопителей. Совсем недавно наиболее сбалансированным вариантом считались SSD на основе памяти MLC, а бюджетная альтернатива — TLC многих отпугивала недолговечностью. Однако в середине года сначала Samsung. а затем и остальные производители перешли на объёмную структуру 3D NAND. Эта технология позволила улучшить надёжность и снизить себестоимость всех разновидностей контроллеров.
Так что обновлённые TLC с припиской 3D NAND избавились от своего главного недостатка, сохранив при этом невысокую цену. А значит, стали новым эталоном. Можем порекомендовать вам к покупке старый добрый Samsung 850 Evo, который хоть и обзавёлся новой схемотехникой, но сохранил прежнее название и внешний вид. Версия на 250 гигабайт обойдётся примерно в 6 000 рублей.
Забудьте про дешёвые блоки питания
Это удивительно, но на исходе года многие до сих пор относятся к блокам питания без должного уважения — даже не интересуются элементной базой или наличием варистора. Вместо этого приходят в магазин и просят тот, что подешевле.
Полностью беспроблемными бывают только блоки премиального класса — вроде продукции SeaSonic за 12 000 рублей и дороже. А у более дешёвых нередко бывает так, что под одной и той же этикеткой (и в таком же корпусе) продаются совершенно разные модели, собранные на разных заводах. Поэтому перед покупкой внимательно просмотрите несколько обзоров приглянувшегося БП на специализированных ресурсах и особое внимание обратите на указанные недостатки.
Из проверенных недорогих моделей можем порекомендовать следующие: Zalman ZM500-GVM на 500 ватт за 3 400 рублей и Fractal Design Integra M 450W на 450 ватт за 4 200. Мощности в 400 — 500 ватт давно хватает практически для любого игрового PC, а сами блоки обладают необходимым рядом защит.
Присмотритесь к корпусам от DeepCool и NZXT
Отличной альтернативой народному (и страшненькому) Zalman Z3 Plus будет DeepCool Kendomen с ячеечными фильтрами от пыли и пятью встроенными вентиляторами нестыдного качества. Корпус получился симпатичный, тихий, просторный и совсем недорогой — около 3 000 рублей.
А тем, кто хочет чего-то стильного, можем порекомендовать модный NZXT H440 Black/orange за 8 000 рублей — его матовый чёрный корпус с оранжевыми полосками выглядит благородно и в то же время современно.
Впереди нас ждёт очень волнительный год. В январе многие предрекают обвал биткоина, а что будет твориться с компьютерным «железом» и ценами на игры, предсказать сложно. Но основные тенденции следующие: двухъядерные процессоры останутся лишь у самых бюджетных линеек вроде Athlon или Celeron, AMD доработает кривой-косой Ryzen, а Intel опять выпустит новую платформу, заблокировав обратную совместимость.
Так что лучше всего сейчас подождать выхода бюджетных «материнок» для Coffee Lake и на них собрать систему на Intel Core i3 или i5 с видеокартами GeForce GTX 1060 или GTX 1070 Ti соответственно. Первая сборка, как уже было сказано выше, подойдёт для бескомпромиссного гейминга в Full HD, а вторая — для QHD и даже немного 4K. По деньгам это должно будет обойтись в 40 000 рублей за первый вариант и примерно 80 000 за второй.